
Рассказываю о процессе, отвечаю на вопросы. Процесс - безумно интересный!.. Не сложнее других дизайнов Мартины, честно.
О материалах
Для этого дизайна комплект собирала сама, поскольку многие шелка уже у меня были. Я уже говорила в предыдущем процессе над Rose Lights: прежде чем решить, что я начинаю процесс, если я не купила его у Синди, я подробно рассматриваю вышивки других и вычисляю, какие материалы, на мой взгляд, являются определяющими дизайн. Мне кажется, что решение to be or not to be - глубоко личное, оно в большой степени зависит от скрупулезности намеревающегося)) Как я это декларирую: желание вышить гораздо сильнее множества честных минусов. Да, у меня нет такого-то цвета шелка. Можно ли его заменить, не внося болезненных изменений в дизайн? Я считаю, можно. Тогда - ок!. Конечно, все мы разные, и степень болезненности каждый определяет для себя.
Еще вольности: мне не понравился светло-синий бэк на лилии, ну не понравился и все. Я сделала его основным темно-синим цветом, которым вышивается фон центра. Лилия стала тверже, резче - возможно, многие найдут, что моя вольность - "слишком". Потом, Мартина предлагала вышивать джессики (на фото вверху) в одну нить, а я сделала в две. Как видите, они получились толстыми и выпуклыми, чего я и хотела добиться. И так далее...
О сложности процесса
Не знаю, ничего не могу сказать о сложности. Если вы вышиваете Терезу Вентцлер, особенно картинки с фоном, дизайны Мартины вам покажутся отдыхом. (А если вы не вышиваете Терезу Вентцлер, немедленно начинайте! - шутка).
О раме
У меня рама от American Dream - 70-см в ширину 30 см в высоту. Рама c "липучкой". Лента для рамы (мягкая часть) уже приклеена к перекладинам рамы, а крючковую часть покупаю отдельно. Это очень удобно для больших работ, которые будут на раме не один месяц.
Боковую натяжку делаю иглой простым белым "ирисом", мне нравится винтажность этого вида, его неприхотливость, есть в нем что-то древне-русское))) Подтяжки от брюк не приветствую, просто не нравится вид вышивки с этими резинками и зажимами. Отступаю от края льна примерно 20 мм. Да, дырки на ткани останутся, тем более, что картинки Мартины я, естественно, не стираю. Но, во-первых, дырки очень аутентичные и не портят вида вышивки. Во-вторых, при оформлении они окажутся на обратной стороне.
О последовательности
Я вышиваю последовательно всё подряд. Крестики, спецшвы, бэк, бисер и все трежерсы. Я должна получить полную сатисфакцию от процесса, и желательно немедленно))
Сначала вышиваю центр. Затем все, что помещается под ним. Потом переворачиваю раму и схему вверх ногами и снова вышиваю все, что поместится под центром. К счастью, у Мартины все мандалы организованы очень удобно, по принципу расходящихся от центра лучей. Затем снова переворачиваю раму и схему в первоначальное положение и вышиваю все, что помещается слева и справа, как правило, это полное изображение, до самого края правой и левой стороны. И только когда у меня на раме не останется свободного пространства, я аккуратно приспускаю боковую натяжку и, подкладывая под вышитое пленку с пупырышками, перематываю ткань. В этом положении уже не затягиваю супер сильно. Может, и можно, но боязно)
О бисере
Бисер пришивала самой удобной нитью NYMO. К этому дизайну она у меня кончилась, я обратилась в мой домашний магазин, где все для шитья, вышивки, вязания, и дама-продавец посоветовала мне российскую лавсановую (кажется) нить. В чем отличие: нимо - плоская, и кажется, что бисеринки ложатся плотнее. Возможно, только кажется, не знаю. Зато лавсановая нитка стоит 27 рублей, ее ужас как много на катушке и - главное - ее вообще не видно на вышивке, тогда как в работе она хорошо видна, ее удобно вставлять в самую тонкую бисерную иглу. Да, вышиваю иглой 28 номера - всё, и в две нити, и в одну, и шелк, и хлопок, и металлик, и бисер. Другие номера просто не могу использовать, привыкла так. Бисер пришиваю швом, похожим на бэкстич, дважды каждую бисеринку, поперек - дырками в стороны. С удивлением обнаружила, что некоторые дизайны вышивала дырками вверх и вниз. Думаю, что разница будет видна только при размещении на стене.
О времени вышивки
В начале работы мысленно разбиваю дизайн на этапы. Даю себе свободу выбора остановиться после любого и не считаю это слабостью. Как правило, между-первой-и второй-пререрывчик-небольшой, в последнее время вообще не останавливаюсь, Rose lights вышила на одном дыхании полностью, Калибри больше полугода лежали после второго этапа.
Сейчас у меня закончен первый этап, и я уже начала второй. Поскольку в этом дизайне нужно вышить четыре одинаковых Эйфелевых башни, даю себе свободу остановиться после любой из них. Но скорее всего, будет так: сделаю обе башни справа и слева и остановлюсь. Ужасно хочется вернуться к Кэти Бэррик, для которой к меня уже на несколько дизайнов приготовлен шелк.
И про фото. Фото из Инстаграма, простите. Обязательно сниму нормальной камерой, но сейчас так не хочется отрываться от вышивки! Ну вы понимаете)))