08 июля, 2008

Тлеющие угли - кто заметит?


И снова буквы. У всякого, как известно, свои причуды, а с тех пор как я перестала стесняться своего вышивального сумасшествия, перестала стесняться и причуд. Буквы так буквы! Смейся, Паяц, над собой, обычно я думаю так: рано или поздно это мне надоест и отпадет само собой, а пока я получаю удовольствие!
Буквы говорят очень о многом: есть история букв, есть национальность букв, мода на буквы… Помню изданные в университетской типографии брошюрки под названием «Каталог шрифтов». Изданные по-бедному, в мышиной шершавой обложке. Но с этой книжкой я ложилась спать. Смешно признаваться, но и «Лазурский», и «Кудряшов», и «журнально-рубленая», и «газетно-рубленая» гарнитуры способны были разбудить воображение! Интересно, что и сейчас, когда число количества шрифтов состоит из нескольких порядков, те самые, «металлические», выпуклые шрифты высокой печати мне кажутся самыми подходящими для поэзии! Наверное, в юности я просто читала больше стихов, а изданы они были, естественно, высокой печатью. А может, потому что стихи хочется потрогать руками…
Этот проект La-D-Da,Quaker Alphabet. К сожалению, не смогла дождаться рекомендованных ниток, но - честно - не очень жалею. Должно быть использовано два цвета: синий - Crescent Belle Soie (Hand Dyed) и черный Creme de Menthe Noir. Но вышивальщик покопался в своих беличьих запасах и извлек нитку номер Один. Это был Charcoal Wildflowers (073, Caron). Этой ниткой я вышила сначала все синее, и взялась было за буквы. Черный шелк (правда, искусственный дмс-ный) не понравился. Пошел в работу черный хлопок. Еще хуже: тускло, пыльно, неинтересно. И тогда из запасов была извлечена нитка номер Два: странная нитка, которая довольно долго ждала своей судьбы. The Gentle Art Sampler Threads, цвет Cinders. Она и правда похожа на тлеющие угли: общий тон антрацитово-смородиновый с редкими всполохами яркого огня. Не знаю, как это выглядит на фото, но в вышивке – божественно. В общем, подсела я на ниточки, окрашенные вручную.

6 комментариев:

  1. Класс!!! Очень интересная ниточка, эти угольки! :) Вот ведь, дождалась своего звездного часа.
    А я начала вышивать сердечко, обнаружила еще одну ошибку в схеме на правой веточке.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо! Эта вышивка в миг меня притянула и не отпускает - почему-то. (Да и надо ли размышлять над этим?!)
    Всё-таки, очень интересно читать пояснения! "Встречают по одёжке, провожают - по уму",- такая мысль промелькнула у меня сейчас.
    До встречи, Леночка, с тобой и вышивкой!

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно я понимаю, что в этом узоре использованы только 2 нитки? Даже не верится. А может это разнообразие получилось от смешения стилей: графический фольклор и плавная гламурная вязь?
    Потрясающе. Интересно, что в твоих работах надо "копаться", отделять пестики от тычинок и догадываться. открывая глубину. Как под микроскопом. Интересные чувства...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить