26 августа, 2009

Fraktur Angel, 1847

Вот этого ангела я вышивала упоенно в выходные дни (поедая сливы, как вы заметили, наверное, из предыдущего отчета:)) и нюхая розу, которую принесла мне в пятницу моя подруга Оля, которая упоминается в том списке, который кто увеличил, тот увидел:)) И что самое совпадительное, - вышивался этот ангел, собственно, для нее, поскольку в эту субботу у нее ДР. Вот какие сложности!:)) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Получила массу удовольствий. Огорчает только то, что не успела красиво сфотографировать (мне понравилось, как однажды написала Siesta, "как вы это умеете":)) Как всегда, спешила на работу... Почему-то мне нравятся вот такие конкретные изображения с симпатичными девушками, ключами, сердцами, цветами... А эта - просто пленила (без объяснений, пожимаю плечами, наверное, просто очень милая она!) Конечно, для такой мелкотни не использовала предложенных ниток (только крылья ДМС 3033 и ecru), весь подбор мой, и не от гордыни, конечно, а просто потому что всегда остается пара-тройка прелестных огрызков, которые разве ж модно ж выбросить! Они складываются в корзинку и ждут своего часа)) Конечно, открытием этого процесса была давняя бессмысленная (ан нет!) покупка одной ниточки, которая, конечно, пленила меня своим названием! Наверное, вам это известно, а я не знала, что есть 20 дивных оттенков хлопка под названием Painter's Threads. Какие это название: руссо, Климт, Моне, Кандинский, Фрида, Шагал, Клее... Ну а я выбрала ниточку под названием Van Gogh. Ее вы можете оценить, рассмотрев юбку. Все платье мне показалось вышивать ею пестровато, а вот юбка вышла роскошная, по-моему. Интересна и другая сторона этого процесса. Пытаясь понять, какой "перелом" имели в виду авторы названия дизайна, я обнаружила огромный пласт искусства под навзанием Fraktur. (Простите, если я рассказываю уже известное.) В двух словах: оказывается, fraktur - это народное искусство, созданное немцами Пенсильвании между 1750 и 1850. Они использовали такие наивные и архаичные изображения, чтобы создать то, что мы, по-видимому, называем sampler, как я понимаю, в нашем любимом стиле primitive со всеми прекрасными компонентами, словами мудрости, пожеланий и молитв. Не узнала только, почему в такой короткий (всего 100 лет) и такой конкретный промежуток времени. О сколько нам, как говорится, открытий чудных!.. Notforgotten Farm Fraktur Angel Zweigardt, 40 ct, sand

12 комментариев:

  1. Красота какая! и я не знала о таком направлении, так что ты меня просветила, спасибо! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно теплые и яркие оттенки, а какая потрясающая юбка, хочу такую же :) Какая милая девушка :) Чудесный подарок! И спасибо, Лен, что просветила, совсем ничего тоже не знала о немецких примитивах.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, интересно, красиво и познавательно, плюс - радостно, что такой отличный подарок получился!

    ОтветитьУдалить
  4. теплая, милая работа:)очень нравиться цвета ниток и шнурки, петли! супер:)

    ОтветитьУдалить
  5. Bozhe, kakije cveta! Potrjasajuche krasivyj podarok!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательно получилось!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Честно говоря, мне самой очень нравится - и процесс, и результат. Интересно даже попробовать еще что-нибудь смастерить полезное, - ведь шить я абсолютно не умею. У меня даже швейной машинки нет: все, что пришлось сшить в этом проекте, я шила руками.

    ОтветитьУдалить
  8. Прелестница! Получилось просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравился и сам дизайн, и цветовое решение, и стилизованное оформление!

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, зхаоди ко мне за наградой :)

    ОтветитьУдалить
  11. Повезло имениннице... Красиво! И фотографии хорошие, Лена, на правой стороне блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Красивые и такие теплые цвета! Осенью запахло... :)

    ОтветитьУдалить