15 февраля, 2010

Китайские цветы

Каждый год примерно в это время я вздрагиваю от мысли, что я забыла о том, что наступил китайский новый год. И всякий раз оказывается, что он еще не наступил, а вот-вот)) Может, мне это кажется, но я и вправду думаю, что мое отношение к Китаю немного другое, чем у всех нас в современном мире.
Я очень люблю Китай.
Природу этого чувства мне трудно объяснить.
Китайцы - очень детский народ. А Китай - детская страна. Почему я так думаю, несмотря на то, что они старше нас на немыслимое время?.. Старше настолько, что, куда ни глянь, всё было изобретено китайцами, когда вместо нас в речках плавали одни инфузории-туфельки. Возможно, они  немного смешат меня, - как это делают дети. Я вспоминаю рассказ бабушки о том, как она чуть было не вышла замуж за китайца!.. В то время, оказывается, между нашими странами не было границы. Бабушка всегда веселилась, вспоминая эту историю. Вот смех!.. Я тогда была бы китаянка:))))) У них очень красивые волосы, и они совершенно не умеют подмигивать одним глазом. Они любят помидоры с сахаром. И в их языке совсем нет звука "р". Смешно, как они нараспев произносят "Ха-о-бин" вместо Харбин.
При слове "Китай" мое сердце замирает.
Нет ничего прекраснее китайской вышивки шелком. Китайские цветы... Хризантемы и маки, - немыслимо, непостижимо. Китайские акварели - еще головокружительнее. Любое искусство завораживает. Но, видно, то, с чего начинается искусство в твоей жизни, что ты начинаешь воспринимать как искусство впервые, - остается с тобой навсегда.
Постепенно из моей жизни исчезают китайские вещи. После того как мама покинула Дальний Восток, их совсем почти не осталось. Старая чашка -  крышка разбилась, а чашка осталась, ей уже не пользуются, она уже никому не нужна. Бедная забытая чашка. Однако, заметила, мой ребенок ее рассматривал: ей повезло, она попала в историю. Может, даже и в какую-нибудь из его фантастических игр. Впрочем, это и есть ее настоящая китайская судьба. Говорю же, они - дети. Попробуйте подмигнуть китайцу - и вы сами это увидите.

2 комментария:

  1. Лена, какие красивые цветы... Ты права, в китайцах много детского. Я это слышала и от наших во время стажировки в Китае. И хорошее мы от них получили тогда, и плохое. У дальневосточников, конечно, к Китаю чувства особые. Соседи. Воспоминания родителей. "Москва - Пекин, братья навеки".
    Спасибо за эту статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 июля 2010 г., 22:24

    Рисунки в виде оленей и снежинок всегда актуальны. Я фанатка норвежских мотивов в принципе и сейчас сделала запрос мастеру на Ярмарке Мастеров по обмену моих авторских украшений на её работу - вот это свитер, смотрите фотографию ниже. Он - свитер моей мечты, нежный, тёплый, закрывает поясницу и горло, а орнамент напоминает о детстве - предметах интерьера и одежды, так моя мама, бабушка и дедушка родом с Севера, город Шахты :) А вот еще ниже есть оригинальные схемы пуловеров, котрые я нашла в сети, надеюсь Вам они пригодятся.

    ОтветитьУдалить