08 сентября, 2010

К сожалению, сейчас совсем не вышиваю: видимо, 1 сентября - это не день, а период))) А пообщаться с вами хочется. Перелистываю ваши блоги, наслаждаюсь... читаю комменты... Вдруг вижу вопрос, на который не ответила. Как такое могло произойти? Аня, надеюсь, ты не обиделась?
Вопрос был такой: Почему "Быстрые сны"?

Наверное, в двух словах не расскажешь. Это ассоциации, нанизанные на нитку, часто совершенно не подходящие по размеру, цвету и форме)) Первая бусина - это Стасис Красаускас, вот эта картинка которогобыла символом журнала "Юность", а сам журнал на несколько подростковых лет стал одним из тайных моих миров (а может, и остался им до сих пор, несмотря на то, что из тех 200 лет, что я живу, последние 100 он не выходит:)
Сама не знаю, почему все это так живо во мне до сих пор. У меня есть одно средство (я им намеренно никогда не пользуюсь), но если услышу вдруг случайно где-то песенку "Как будто по ступенькам, все выше и вперед...", всего на мгновенье, но абсолютно ясно, достоверно я чувствую, что мне 13 лет. Когда мне было 13 лет, в журнале "Юность"  я прочла забавную повесть под названием "Быстрые сны" (Зиновия Юрьева). Она запомнилась, во-первых, иллюстрациями (имя художника выпало из памяти и не могу нигде найти), а во-вторых, тем, что именно тогда мы с друзьями почему-то любили рассказывать друг другу сны. Конечно, мы не верили в них, как нынешние толкователи, а даже наоборот - воспитанные на диалектическом материализме, мы понимали, что сны - это просто работа мозга, и в этом, конечно, был космос. Потому что понять, как устроена человеческая голова, невозможно, и даже Наталья Бехтерева призналась, что и в глубокой старости она стоит перед волнующими ее вопросами как в самом начале пути.
Быстрые сны - это молниеносная штука - быстрые движения глаз, фаза быстрого сна, когда мы, собственно, и видим сны - длится не более пяти минут. А часто - просто секунды, за которые мы успеваем прожить переживания,  равные чуть ли не годам реальной "земной" жизни. Вот эта забытая страсть (я и сейчас иногда пытаюсь рассказать сон, но даже мой сын не хочет слушать, и я понимаю его) сразу погружает меня в нашу детскую дружбу, похожей я не встречала никогда. Удивляюсь, как мы в 13-14 лет могли научиться понимать друг друга, ведь этому учатся всю жизнь, а мы делали это запросто, и я до сих пор думаю, что мы могли вообще не разговаривать (как в повести "Быстрые сны" жители фантастической планеты общались телепатически). Однажды мы с моей подругой Ирой плыли по Амуру с Зеленого Острова в город на старом "Омике". Темнело, на берегах были видны костры, а мы стояли у борта и пели (мы очень любили петь!), и пели мы, не сговариваясь, одновременно начиная одну и ту же песню. Это был абсолютно космический вечер. Когда мы поняли, что с нами происходит, нам стало смешно, и на этой волне мы спели еще одну или две песенки и просто стали хохотать, волшебство ушло, и петь мы перестали...
Все это, и много чего еще, зашифровано в названии моего блога, которое, как мне сразу казалось, со стороны выглядит как-то глуповато.
Вот еще одна картинка Красаускаса, которая мне нравится. правда, один мой знакомый доктор Карпов говорил, что это похоже на рисунок больного шизофренией. Ничего не имею против шизофрении.
Кстати, как потом узнала, тот рисунок девушки (из Юности") - на могиле самого художника.

8 комментариев:

  1. Прочитала и сразу же вспомнила свое чтение "Юности". У меня до сих пор лежат переплетенные подшивки этих журналов за несколько лет(не все, а только повести). Совсем недавно просматривала-страницы уже пожелтели от многократного листания. Я еще в этом журнале открыла для себя Анатолия Алексина, Дину Рубину, Викторию Токареву. 29-летний Карен Шахназаров печатался там со своим "Курьером".Обожала читать Екатерину Маркову и Людмилу Уварову. До сих пор их читаю, вспоминая юность и школу. Елена, спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Как жаль, что нет возможности наслаждаться Вашими работами... Люблю бывать тут, любуюсь аккуратностью работ. Очень красивые вышивки.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Лена!
    Конечно, не обиделась. Я подумала, что мой вопрос мог быть бестактен, мало ли, что человек вкладывает в название.

    Наверное, я тоже читала эту вещь. Юность я читала от корки до корки. Жаль не помню сам рассказ, но видимо ассоциации остались. Потому, что словосочетание цепляет. Связано с чем-то светлым... близким ... душевным :)
    Тебя очень приятно читать :)
    Спасибо, еще раз :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, Какие хорошие слова, какой замечательный пост! вернулась в Юность, вернулась в юность...
    а мне это сейчас так не хватает! и графику этого художника вспомнила сразу же, это ж у него серия-где сверху картины из жизни, а внизу, как бы в земле лежат мертвые? помню сильно впечатлило

    ОтветитьУдалить
  5. быстрые сны- чудесное название! Когда увидела впервые, сазу отметила, что здорово!!!
    Кстати, буквально позавчера своим более юным коллегам рассказывала про журнал Юность, на волне перечитала Апельсины из Марокко...

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, такое ощущение будто не читаешь с монитора, а сидишь напротив тебя на кухне с чаем и слушаешь. удивительно легко ты пишешь, легко и просто о сложном. Мне сразу понравилось название твоего блога, сразу как впервые увидела, я прочитала тогда его весь и дошла до самого первого, до сих пор его помню. Мгновения, неудержимые, ускользающие, но такие глубокие, такие важные .. Прекрасно у тебя блог называется :)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 июня 2012 г., 1:57

    Здравствуйте, Елена! Я тоже читала эту повесть! Часто ее вспоминаю, хотелось перечитать, но не помнила ни названия, ни автора. Сегодня мы с племянником говорили о снах, и я рассказала об этой повести. Потом решила поискать в интернете - ГУГЛ вывел меня на Ваш пост. Спасибо большое! (И да здравствуют современные технологии!)
    Галина

    ОтветитьУдалить