07 февраля, 2018

Brother's Keeper. Вечерние крестики

Привет, друзья!
Давно не заходила сама к себе. А ведь это так приятно: как будто в каморку с нарисованным очагом зашел тихо и закрыл за собой дверь. И можно с чистым сердцем заняться созерцанием и мечтами. Однажды друзья спросили, как ты любишь смотреть кино: в одиночку или в компании. Конечно, я люблю смотреть кино одна. Если это то самое кино. Не знаю, как меня это характеризует) Но - про вышивку! Я хоть и пропала, но вышиваю, конечно. Продолжаю период Великих Дизайнов. В том смысле, что решила вышить то, о чем давно мечтала, но почему-то откладывала. Появляются новые проекты, новые нитки, новые льны, захватывают, покоряют, а любимое вечное - оно же вечное! - оказывается в самом низу стопки под названием Планы. 
На этот раз я решила вышить Brother's Keeper. Сразу прошу прощения за фото. Вечерний свет от лампы все окрашивает в желтое, но, надеюсь, что фото временное: я уже начала второй ряд эпизодов, и развязка близка.
Вышивка захватила! Вот чем так цепляют Вечные Дизайны - не можешь оторваться ни от процесса, ни от идеи. И совершенно живые стоят они оба рядом со мной - и Каин, и Авель. И дуют мне оба в уши с двух сторон - каждый свое, и не тряхнешь головой с раздраженьем - не мухи!, не смахнешь со стола без сожаления, как разбитый стакан.
И никак, ну никак я не могу поверить, что Каин был такой идиот. Наверное, я всё неправильно понимаю. Но эти два несчастных первенца - эти белые овечки - почему их жизнью можно пожертвовать, да еще и получить за это благодарность. Наверное, умные люди мне легко объяснят, почему Бог принял дары Авеля и не принял дары Каина. Не принял фрукты потому, что они не живые? Они - не жертва? А может, он знал, что Каин все равно Авеля убьет? То есть он, Каин, пришел к Богу с дарами как хороший, но уже в это самое мгновенье он уже был плохим? В общем, понимаете, не могу я отмахнуться от этого Несчастного Каина. Он как Фрида в мозгу у Маргариты, не идет у меня из головы и мучает своими вопросами, на которые я не могу ответить. Даже книга Михаила Зыгаря, случайно подсунутая по рамку для фотосъемки, теперь мне кажется появившейся в этом сюжете неспроста. Так и вижу, как бродит по Вечности этот глупый, непрошенный и непрощенный Каин, проникая в нас, которые сами того не замечая, предают и прощают, злятся и умоляют... Он проник и в язык, и если оКаянный еще может быть отодвинут в сторону с раздражением, то неприКаянного мне ужасно, нестерпимо жаль.

9 комментариев:

  1. Ужасно по Вам соскучилась! ;) От религиозной темы я очень далека, но мне, по всей видимости, нравится все, за что Вы беретесь :) Пойду освежу в памяти историю братьев..

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то я тоже далека. Только вот оказывается так много взаимосвязанным - случайно ли, не случайно, никто не знает. Как говорила героиня Татьяны Пельтцер в известном фильме: "Мы всем сказали, что материализация состоялась. Многие верят". Просто когда-то все произошло впервые. Первое рождение, первая любовь и первое предательство. Наверное, здесь ключевое слово "первое". А потом понеслась коза по рельсам!...

    ОтветитьУдалить
  3. http://stih.pro/imena/ot/lipkin

    Чудесное стихотворение на эту тему

    ОтветитьУдалить
  4. Почему-то ссылка не активная, ну можно в гугле набрать Семен Липкин Адам и Ева

    ОтветитьУдалить
  5. Вечный сюжет, вечные истины, вечная борьба за право быть первым, любимым, лучшим, признанным и т.д....

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Леночка, прямо праздник ощущаю от встречи с тобой, твоей вышивкой и твоими рассказами-разговорами на страничках Блога, который, Слава Богу!, продолжает жить и радовать. Такое ощущение, что вместе в каморке, и огонь в очаге есть по-настоящему, тепло и уютно, и бесконечный неумолкающий разговор о ниточках, сочетании цвета, и фантазии по сюжетам, и главное - не сосредотачиваться на твоих крестиках, иначе забудешь обо всём, поглощённая изумлением от их ювелирности и микроскопичности. Даже готова просить у Распорядителя Временем, чтобы тебе его поболее выделялось - для Блога, приходить к самой себе (и на радость тем, кто это ценит)!
    Спасибо, Леночка, за пост.

    ОтветитьУдалить
  7. Бог жертву Каина не принял, потому что она была не от чистого сердца и без любви. И ждал от него покаяния, сказав ему: "Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица, а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит. Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним." Так любящая мать говорит своему сыну малому "Солнце мое, не бегай по лужам, заболеть можешь".
    Но Каин не захотел этого понять, и вместо исправления своего сердца он позавидовал Авелю, убил его. И опять Бог, зная это, спросил его "Где брат твой Авель?", ожидая покаяния и давая ему возможность сказать "прости меня". Но Каин ответил: "Что я, сторож ему?". Он не только не покаялся, он еще и нахамить постарался. И Бог оставил ему жизнь и сказал, что отныне будешь скитаться и земля не будет плодоносить тебе (Земля кричала о совершенном злодействе и не хотела принимать кровь Авеля). И Каин так и не говорил "прости", он ходил по земле с лицом, исказившимся злобой. Авель - дорога к жизни вечной, Каин - дорога к смерти. И жизнь, и смерть - все есть в сердце человека=) Если хотим жить в радости, то нужно учить свое сердце говорить "прости", а не искать себе оправданий. Как-то так=) Лена, спасибо вам за новый сюжет=)
    Евгения

    ОтветитьУдалить
  8. Евгения, спасибо за комментарий. Жаль, что вы - Анонимный, очень хотелось бы посмотреть на вас)))

    ОтветитьУдалить